- Производительность. Воздухоохладитель должен обеспечить оптимальную скорость охлаждения, даже при полной загрузке, забирая тепло, которое попадает внутрь.
- Температура кипения хладагента должна иметь небольшую разницу с температурой окружающей среды, чтобы сохранять необходимую влажность;
- Дальность потока воздуха, нужно обеспечивать постоянное движение воздуха, по всем зонам хранилища.
- Большая площадь теплопроводящей поверхности, так как, температура кипения хладагента должна иметь небольшую разницу с температурой окружающей среды, чтобы сохранять необходимую влажность;
- Коридорный пучок труб блока теплообмена (в которых происходит испарение хладагента), обеспечивающий минимальный забор влаги из охлаждаемой атмосферы камеры за счет минимальных потерь давления кипения хладагента;
- Вентиляторы работают на продув блока теплообмена, чтобы предотвратить дополнительный подогрев воздуха внутри камеры после продува через двигатель вентилятора;
- Дефлектор, который обеспечивает подъем потока воздуха к потолку, предотвращает заветривание фруктов и овощей.
- Длина попадания потока воздуха, для того чтобы покрыть максимальное пространство хранилища и обеспечить равномерное распределение воздуха.
Воздухоохладители для овощехранилищ выполняют важную функцию, а именно, создают условия для продления срока хранения продуктов. Для хранения фруктов и овощей необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, уровень влажности и скорость высушивания. Выбирая воздухоохладители для фруктов и овощей, нужно учитывать потребность продукта в дополнительном увлажнении. Некоторые производители предусмотрели такую необходимость и предложили модели, которые максимально соответствуют этим требованиям. В специализированные охладители устанавливают теплообменный блок больше, чем у обычных устройств, а скорость подачи воздуха – меньше. Для обеспечения равномерного распределения воздуха, иногда используют всасывающие вентиляторы.
Условия хранения овощей и фруктов в холодильных камерах
Фрукты и овощи особенны тем, что они способны поглощать кислород и возвращать углекислый газ, выделяя при этом тепло и влагу. Этот процесс называется транспирация. Учитывая, что фрукт, или овощ, содержит больше влаги, чем окружающая среда, то и отдает он больше, чем получает. В результате этого мы наблюдаем усыхание плода. Именно для того, чтобы предотвратить, или максимально сократить это явление, необходимы специальные воздухоохладители для овощехранилищ, которые поддерживают не только температуру, но и влажность воздуха, сохраняя при этом товар.
Воздухоохладители для фруктов и овощей: критерии выбора
Помимо тепла, которое выделяют продукты, в холодильной камере есть и другие источники, например: освещение, тепло которое заходит снаружи, когда камеру открывают, человеческое тепло, которое выделяют сотрудники складов и овощехранилищ, и множество других источников. Все это нужно учитывать, выбирая воздухоохладители для овощехранилищ.
Холодильная камера, в которой хранятся овощи и фрукты, по размеру, должна иметь оптимальное соотношение сторон 3:2. Площадь зависит от количества продуктов и того, как налажена система циркуляции воздуха. Высота штабелей должна быть, как минимум, на 15% ниже, чем высота камеры, или помещения, для правильных условий хранения. В данном случае, рекомендуется использовать воздухонаправляющую систему охлаждения.
Основные критерии выбора:
Воздухоохладители для овощехранилищ: особенности конструкции
Устанавливая воздухоохладители для овощехранилищ, нужно обращать внимание на распределение воздуха по всей площади помещения. Воздух должен равномерно распределятся, не оставляя зазоров теплого воздуха. Штабеля ящиков с продукцией – не должны мешать потоку воздуха, но и расстояние от охладителя до них, не должно превышать 2,5 метров, иначе циркуляция воздуха будет не равномерной. При монтаже воздухоохладителя важно чтобы потоки не сталкивались с преградами в виде балок, или панелей, иначе продукты будут охлаждаться неравномерно, и будет сложно достичь необходимой температуры в целом.
Конструктивные особенности воздухоохладителей для овощехранилищ:
Все эти факторы помогут обеспечить максимально длительный срок хранения продуктов. Они учитываются не только при подборе воздухоохладителей, но и при их разработке на производстве.
Какие применяются воздухоохладители для овощехранилищ
Вентиляторы в воздухоохладителях бывают двух типов: напорные и вытяжные. Если сравнить напорные и вытяжные вентиляторы в воздухоохладителях, при постоянных вводных потока и поверхности, можно сделать вывод что напорные будут выгоднее. Если Твх – 2,5 С, а Твых – 0,5 С, то в случае с напорными охладителями, влажность воздуха выше на 1,5 %. Кроме того, за счет небольшой разницы температур входного воздуха и температуры испарения хладагента, замедляется процесс усыхания плодов внутри хранилища. Поэтому, для овощехранилищ применяются воздухоохладители с вентиляторами напорного типа.
Купить воздухоохладители для фруктов и овощей компании "ЕнергоХолод"
Компания "ЕнергоХолод" предлагает воздухоохладители для фруктов и овощей от таких производителей как: Guentner, GEA Kueba и LU-VE. Зависимо от размеров и типов камер и хранилищ, можно подобрать разные модели от этих брендов, некоторые из них предлагают уникальные устройства с дополнительными функциями.
Для того чтобы получить консультацию при подборе воздухоохладителя для овощехранилищ, обращайтесь к нашим специалистам, которые помогут подобрать нужный и оформить заказ.
Часто задаваемые вопросы
Зачем в овощехранилищах нужна система вентиляции?
✅ Фрукты и овощи особенны тем, что они выделяют тепло и влагу, не получая влаги из атмосферы – усыхают. Чтобы предотвратить это явление, необходимы специальные воздухоохладители для овощехранилищ, которые поддерживают не только температуру, но и влажность воздуха, сохраняя при этом товар.
Какие вентиляторы применяются в холодильной технике для овощехранилищ?
✅ Вентиляторы делятся на напорные и вытяжные. Для овощехранилищ чаще применяются воздухоохладители с вентиляторами напорного типа, но все зависит от необходимых условий и параметров камеры.
Какие установки чаще всего используются для охлаждения овощной продукции?
✅ На овощных складах, где храниться продукция предназначена для более долгого хранения все чаще стали использовать смесительные установки, которые закачивают частично воздух снаружи, и охлаждают его, прогоняя вместе с воздухом из камеры. Если воздух снаружи и так имеет низкую температуру, его можно использовать для охлаждения помещения изнутри.